Мониторинг ГЛОНАСС для сельского хозяйства

Современные технологии ГЛОНАСС мониторинга транспорта  и сельхозтехники позволяют сделать многие технологические процессы в сфере сельского хозяйства прозрачными, повысить эффективность  и свести к минимуму человеческий фактор.

Благодаря инновационным технологиям сельхозпредприятия уже сегодня сокращают потери урожая, контролируют соблюдение технологических процессов, экономятся горюче-смазочные материалы, оптимизируется время работы персонала.

Наблюдение за техникой, которая находится в поле и показателями ее работы, ведется удаленно и в режиме реального времени с применением облачной платформы Wialon Hosting. Наблюдатель оперативно может внести необходимые корректировки в работу механизатора и водителя и повлиять в онлайн режиме на эффективность и последующий результат.


Что такое Wialon Hosting

Система мониторинга транспорта и  Wialon Hosting  (Виалон Хостинг) – это облачная платформа, которая получает, систематизирует и выдает аналитику по телематической информации, полученной от бортовых блоков (трекеров ГЛОНАСС) и подключенных к ним датчиков.

Wialon Hosting занимает лидирующие позиции на рынке не только Российской Федерации и все больше завоевывает мировое признание. Система обладает широким функционалом, имеет гибкие возможности по построению отчетов, и наблюдению в режиме онлайн.  Одной из ключевых характеристик платформы является открытый SDK, позволяющий интегрироваться с системами учета и анализа и получать план-фактные показатели. Такая стыковка возможна как  с платформой 1С – например 1С –Агрохолдинг, так и с другими облачными сервисами для сельхозпроизводителей, учитывающий дополнительные данные по севообороту , полям, затраченным ресурсам в разрезе на 1Га – например облачный сервис CROPIO.COM

Облачное решение обеспечивает для сельхозпредприятия надежный  сервис, доступный из любой точки мира с гарантией 99.99%  и сводит к минимуму  затраты  на развертывание системы, так как отсутствует необходимость в развертывании собственного программного сервера и приобретения серверного оборудования.

 

Контролировать каждую транспортную единицу физически невозможно. Автоматическая система позволяет взять весь автопарк под оперативное наблюдение, где бы машины ни находились.

Таким образом, руководство агрофирмы передает технические задача на аутсорсинг и может сосредоточиться на главных бизнес-задачах выращивание качественного и объемного урожая

Сотрудничество сельскохозяйственного предприятия с компанией «Интерра» подразумевает, что клиент приобретает внедрение и обслуживание.

Внедрение — это датчики, трекеры, считыватели, их настройка, монтаж и подключение к платформе Wialon. Для каждого заказчика создается персональная структура доступа к системе.

Абонентское обслуживание включает в себя предоставление доступа к данным, их хранение, настройку основных функций и дополнительных АПСов (приложений автоматической подачи сигнала на различные объекты), а также консультации, удаленную и выездную техническую помощь.


ГЛОНАСС трекеры для сельхотехники  

На каждой транспортной единице, за которой будет вестись мониторинг, устанавливается трекер — прибор с входами и выходами, процессором, модемом, ГЛОНАСС-модулем, внутренней программой и внутренней памятью. В трекер вложена сим-карта оператора сотовой связи. Прибор собирает, обрабатывает телематическую информацию и отправляет ее на сервер или облачную платформу в онлайн-режиме.

Обслуживанием трекеров занимаются операторы компании «Интерра», это входит в абонентскую плату, либо сотрудники агрофирмы, если руководство организовало их переподготовку. Обучение, как пользоваться системой Wialon, проводят специалисты «Интерры».

GPS ГЛОНАСС контроллер, или трекер, при правильной установке и настройке позволяет снимать большие объемы информации с каждого транспортного средства.

Оператор наблюдает за происходящим на мониторе. Он видит, какая техника задействована, на каком поле, своем или чужом, как она перемещается, с каким интервалом, какое расстояние проехала.

 

Специализированный пакет настроек, для сельхозпредприятия, который выполняют сотрудники технической поддержки компании Интерра обеспечивают отрисовку разным цветом траекторий движения тракторов и комбайнов на полях с учетом соблюдения скоростного режима выполнения конкретной технологической операции. Более того возможна удобная визуализация в Wialon APPS  Sensolator, позволяющая быстро отреагировать агроному на срыв технологического процесса – то есть движение слишком быстро или слишком медленно при выполнении определенной операции на поле. Безусловно, кроме визуализации Агроному или оператору может быть отправлено  SMS или E-mail оповещение.

Например,  при посеве  культуры оптимальная скорость движения трактора – 8-10 км/ч. Только так можно добиться высокой производительности при низком расходе топлива.

Если скорость задана правильная, траектория, которую видит оператор на экране монитора, одного цвета, если превышена – другого. Нарушение технологического процесса чревато потерями урожая и прочими убытками  для предприятия. Их можно предотвратить, если вовремя обнаружить ошибки и сообщить механизатору.


Система «свой-чужой» для сельхозтехники

ГЛОНАСС Комбайн Камаз система свой чужой

Система свой-чужой для контроля уборки урожая представляет  собой систему бортовых блоков (трекеров), установленных на комбайны и транспорт, перевозящий урожай и активных RFID меток на транспорте и RFID считывателей на комбайнах и набор внутренних логических программных скриптов.

Применение системы «свой-чужой» подразумевает, что урожай будет загружен в «свою» технику и уедет без потерь в «свое» хранилище.

Для обеспечения гарантированной выгрузки убранного урожая в «свой» транспорт комбайн оснащается инновационным блоком мониторинга от российского производителя телематики терминалов GalileoSky с технологией алгоритмизации EasyLogic. К этому терминалу подключается считыватель беспроводных меток.

Алгоритм, разработанный специалистами компании «Интерра», выбирает сигналы беспроводных меток, гарантирующие, что транспорт «свой», и он находится в зоне загрузки урожая, под шнеком. Беспроводными метками оснащаются и транспорт, и прицепы.

Если при включении шнека комбайна система не обнаруживает «свой» транспорт, служба безопасности заказчика получает тревожное оповещение об отгрузке урожая в неизвестность.


Контроль топлива

Отдельной задачей ГЛОНАСС мониторинга, как правило, является контроль движения топлива. Анализу подвергается не только получение топлива в бак транспортного средства , но и выдача горючего через АТЗ  или колонку.

Специальное оборудование для контроля  выдачи топлива УСС и бортовой блок (трекер ГЛОНАСС) устанавливается на топливозаправщик или колонку, производится необходимая калибровка и настройка.

Цифровые датчики уровня топлива устанавливаются на бак транспортного средства и подключаются к трекеру, производится настройка и тарировка топливного бака. Компания Интерра использует передовые решения от производителя Omnicomm – изобретателя емкостных топливных датчиков.

Далее после простой настройки отчетов для контроля заправок, сливов и расхода топлива. Оператор, контролирует процесс, видит на экране монитора место на карте , где производилась заправка, когда она производилась и  какое количество топлива получено.

Если заправка происходит через свой топливозаправщик или собственный заправочный комплекс – возможна дополнительная идентификация и  система проверяет и фиксирует кто заправлялся и кто выдавал горючее, если пользователь не идентифицировался — выдача горючего блокируется.

Система контроля топлива позволяет контролировать каждый литр горючего, дает возможность убедиться, что нужное количество попало в бак нужной машины. И не важно, где находится транспортное средство, в поле, на базе, в гараже.


Отчетность в системе Wialon Hosting

Платформа Wialon содержит в себе и другие разнообразные инструменты для руководителей разных подразделений и операторов.

Например, в электронной книге Wialon Apps технического обслуживания ведется учет любых регламентных операций. Система сама напоминает, что необходимые 20 тыс. км пробега пройдены, и надо менять тормозные колодки, что прошел год и  пора пройти  ежегодное техобслуживание, получить страховой полис, подготовить лизинговые документы.

Отчетность возможна не только в разрезе транспортных средств, гл и в разрезе водителей и механизаторов . Для ее использования необходимо установить систему  идентификации водителя. Расход топлива, километраж, моточасы и прочие параметры могут быть проанализированы в этом разрезе.

Такой грамотный подход позволяет руководителю выявлять сотрудников, которые лучше других выполняют свои обязанности, премировать тех, кто бережно эксплуатирует технику.

Можно оценивать и качество вождения. Для каждого вида транспорта, грузового или легкового, определяются так называемые элементы жесткости и разбиваются по пятибалльной шкале. Система выстраивает траекторию движения транспортного средства и снимает баллы, например, за поворот на высокой скорости или быстрое замедление.

Удобство этого отчета в том, что все нарушения подробно задокументированы – где, когда, почему. Руководитель получает достоверные сведения и возможность  аргументированно сообщить водителю, какие у него были нарушения.


Отчет руководителя

Еще один вид отчетности в системе Wialon Hosting, — отчет руководителя, показывающий «хит-парад» транспортных средсвт.

Это разнообразная статистика в целом по работе предприятия, персонала, автопарка. Становится понятно, например, кто больше всего израсходовал горючего, кто быстрее всех ездил, кто больше всех простаивал.

Отчет руководителя помогает понять структуру использования автопарка, выявить проблемные места, понять, где велико влияние человеческого фактора, как его минимизировать, а также сократить расходы.

Специалисты отдела продаж компании Интерра, готовы ответить на все возможные вопрос по тематике ГЛОНАСС мониторинга транспорта для предприятий сельского хозяйства.

5 марта 2018

Автор: Группа компаний «Интерра»

Заявка на бесплатную
консультацию и тест-драйв

Ваш персональный
консультант

photo

Адрес:
ул. Текучёва, 234, 7-й этаж, офис 705

Интересные новости

Оставить заявку на бесплатный тест-драйв

Ростов-на-Дону
Волгоград
Краснодар
Ставрополь
Тихорецк
Воронеж